著名中医开出预防“非典”药方 四条建议击中要害

著名中医开出预防“非典”药方 四条建议击中要害

北京娱乐信报讯

吃板蓝根、熏醋对“非典”的预防效果不大

室内熏艾条、熏香(檀香、藏香等均可)能有效预防

宠物有可能成为疾病传染源

多给电梯间消毒、保持空气清新

信报讯(记者张迪)如何有效预防“非典型肺炎”成为近来市民热切关注的问题。昨天,北京中医药大学东直门医院教授姜良铎和周平安为市民预防非典型肺炎献“秘方”。

专家指出,今年春季的非典型肺炎传染性强,毒力大,病情严重,病情发展迅速,终致呼吸衰竭,后果严重。中医诊断为温疫,多为热毒挟湿、气阴暴脱。由于此次非典型肺炎发病即热毒症状明显,大多有挟湿,同时可迅速损耗气阴。因此,在预防上,针对该病热毒重,来势猛,很快即损伤人体肺气和津液的特点,预防以清热解毒,芳香化湿辟秽,补气生津为法。

专家们采用辨证论治的原则,提出了一套有效预防呼吸道疾病、提高免疫力的处方:苍术12g藿香12g银花20g贯众12g黄芪15g沙参15g防风10g白术15g。

具体服用方法:此药采取一般中药煮制方法。体质较强的市民可以隔天吃1服(1服分早晚各1次),连续吃3服。体质稍弱的市民可以每天吃1服,连续吃7天。此药方适用于一般人群,小孩及孕妇应酌情减量。

专业人士还指出,吃板蓝根、熏醋对“非典”的预防效果不大,而在室内熏艾条、熏香(檀香、藏香等均可)等也可起到有效预防,插电的空气清洁片也能有效消灭病菌。此外,宠物有可能成为疾病传染源;居民楼要多给电梯间消毒、保持空气清新;使用中央空调的办公楼要更加注意保证空气流通。

更多精彩报道,尽在https://jadeltd.com